今天是:2019年8月23日 星期五
首 页 | 政策法规 | 购买服务 | 采购新闻 | 通知公告 | 采购公告 | 信息公开 | 投诉处理 | 办事指南 | 资料下载 | 系统登录
 
您现在的位置:GPA宣传专栏
 

       近日,财政部发布了一则关于加入WTO《政府采购协定》法律调整国际比较研究征询意向的公告,并以附件形式明确了该项任务的大纲。根据公告,财政部条法司正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”支援项目中的一个子项目,该子项目目标是进行加入GPA法律调整国际比较研究,并提出进一步完善中国政府采购法律体系的建议。为此,财政部条法司希望聘请咨询机构(包括但不限于大专院校、智库以及其他咨询研究机构),就加入GPA法律调整开展国际比较研究。

 

  该项任务主要有四项内容。

 

  ①基本概况:GPA的概念;加入GPA、GPA法律调整谈判、GPA法律调整的程序和要求;目前我国加入GPA谈判进展情况等背景和概况。

 

  ②加入GPA法律调整谈判经验:GPA主要参加方(如美国、欧盟、韩国、日本、新加坡等,下同)加入GPA法律调整谈判经验介绍分析。

 

  ③加入GPA法律调整国际比较研究及借鉴意义:现行GPA规则与国内政府采购制度的异同;GPA主要参加国法律调整具体做法、问题及解决方案;GPA主要参加国法律调整对我国的借鉴意义等内容。

 

  ④我国政府采购法律调整的立法建议:结合GPA对法律调整的要求及我国政府采购制度与GPA的差异,为我国修订相关法律法规和加入GPA谈判提供政策建议。

 

  据了解,本项任务将系统搜集、翻译、整理GPA主要参加方的法律谈判文件和相关法律条款,对参加方的法律调整情况以及谈判情况进行比较分析,为我国加入GPA提供法律调整的建议。

 

  根据附件,咨询机构应具备完成本工作所必需的知识、技能和经验,包括专业要求、语言能力、实践经验和国际视野等。比如在专业要求方面,应从事相关专业领域的研究,项目牵头人应具有副高以上职称;在语言能力方面,要有较强的外语(英语)水平,能够熟练查阅、翻译与课题相关的外文资料。

 

  在课题或实践经验方面,希望牵头人曾主持或参加重要国家课题或类似项目研究,具有课题管理经验;组成专门从事该项目研究的稳定、高效、有时间和精力的研究团队,团队应包括3名以上有相关领域研究或实践经验5年以上的人员,且应具有法律调整特别是加入GPA法律调整研究经验,以及法律调整国际比较研究经验或实践经验。

发布人:刘畅
发布时间:2018年01月23日 18时12分38秒
  相关信息
 
山东省财政厅政府采购监督管理处版权所有     
建议将显示器设置在1040*768分辨率ie8.0以上浏览 鲁ICP备09104516号-2